青空レストランで紹介!愛知県の日間賀島のタコと大アサリのお取り寄せ!

最近、テレビを見てると、野菜や魚などの産地へ行って、その素材を使ったお料理を紹介する番組が増えましたねぇ。その草分け的存在が『青空レストラン』じゃないでしょうか。

毎週、ゲストとMCの宮川大輔さんが各地の産地へ行ってそこで作られる野菜やまた海や川で穫れる魚などを紹介して、美味しい食べ方を紹介しています。関西ローカルでいうと、朝の「よーいドン!」の月曜日の『産地の奥さまごちそうさま』というコーナーで、毎週石田靖さんやトミーズ健さんが産地に行って美味しいお料理を紹介されています。こういう番組増えました。

なので、よく似た番組が多いですね。

で、8月5日に放送された『青空レストラン』は、若手兄弟漫才コンビのミキがゲストで、愛知県の離島「日間賀島」の『タコ』と『大あさり』が極上食材として紹介されました。タコはタウリンがたっぷりで、夏にピッタリ!夏バテ予防にもピッタリの食材ですね。青空レストランではタコや大あさりをたっぷり使った美味しいレシピが紹介されました。

我が家もよくゆでダコは買ってくるのですが、いつも薄く切ってワサビ醤油で食べるだけなので、レシピは参考にしたいですね。

今回、青空レストランで紹介されたタコのレシピは番組hpに紹介されています。
>>>タコ料理レシピ

お取り寄せは日間賀島のタコ三昧セット!

そして青空レストランでは毎週お取り寄せが紹介されるのですが、今回は愛知県の離島「日間賀島」で穫れたタコで作られた『干しダコ』『ちりめんじゃこ煮』『たこ飯』がお取り寄せできました。お取り寄せされたい方はこちらからどうぞ。
>>>愛知県日間賀島 たこ三昧セット
こちらのセットにはこれらがセットになっています。

  • 干しだこ(100g)×1
  • じゅんちゃんたこ飯(100g)×2
  • ちりめんじゃこ煮(100g)×1

また、楽天市場では日間賀島の冷凍の真ダコと大あさりもお取り寄せできましたので、お取り寄せされたい方はどうぞ。
>>>絶品の蛸 日間賀島名物!真タコ(冷凍)約600〜800gたこ
>>>活大アサリ【おおあさり】(中)2kg (13粒程度) (愛知県三河産)【産地】愛知県:三河湾

青空レストランのお取り寄せで紹介されたたこ飯などはコチラの商品のようです。今現在、たこ飯は売り切れておりました。
>>>丸幸有限会社オンラインショップ

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする